2/3 今日の給食
今日のメニューは節分の行事献立(鰯の生姜醤油かけ・含め煮・炒り大豆・焼き海苔・ご飯・牛乳」の6品です。
明日は立春、春の始まりです。ということでその前日は冬最後の日となります。 季節の分け目になる日ですから「節分」です。 こういうときは邪気(邪鬼)がやってきますので、追い払わなければなりません。 ですから、炒り豆をまきます。 魔物の目に豆を投げて魔者を滅するのです。魔目→豆→魔滅です。 また、「まめ」という言葉があります。 「まめに働く」というふうに使います。 「体が丈夫」という意味がありますので、豆を食べて体内に健康を取り入れます。 次に鰯(いわし)です。 鰯を焼くときに出る煙とにおいが邪気を追い払います。 鰯の頭はとがった柊(ひいらぎ)の枝にさし、魔除けの飾り物として玄関に飾ります。 最後に鰯の身を食べて体の中の邪気を追い払います。 とどめは恵方巻です。 今年の恵方は「南南東のやや南」です。 豆と鰯で邪気を退散させ、体は健康・無病息災、恵方巻で福を招いて、翌日の「立春」の日は福だけです。 2/3 3年学年集会
本日の3年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇残り少ない時間を大切に 私立高校入試まで1週間 入試は団体戦 みんなでがんばろー 公立特別選抜まであと17日。 公立一般選抜まであと35日。 卒業式までに登校するのはあと25回。 応援メッセージの入った手作りのカウントダウンカレンダーができるそうです。 日々笑顔 日々幸せ 日々成長 となるよう過ごしていきましょう。 2/2 図書室より
入って入り口の特設コーナーでは「1年生オススメの本」ということで1年生の推シの本が紹介されています。
また、東階段踊り場の掲示板も月が替わってリニューアルされていました。 図書室は毎週木曜日に開いています 足を運んでオススメの本をお手に取ってみましょう。 2/2 生徒会役員会
生徒会役員の皆さんが集まって会議中です。
楽しい企画を考えています。 期待しています。 2/2 専門委員会 その3
写真は上から風紀委員会・体育委員会・衛生委員会です。
3年生にとってはこれが最後の専門委員会になります。 この3年間、たくさんの3年生が専門委員会にかかわって学校と全校生徒のために頑張ってくれたことに感謝します。 ありがとうございました。 |