2月4日(土) 立春
おはようございます。
本日は立春。暦のうえでは春に入りました! 昨晩の恵方巻パワーで、今日も頑張りましょう。 本日、女子バレーボール部は大会、野球部、ソフトボール部が練習です。 放課後の様子
それぞれ部活動に励んでいます。
生徒議会
本日は生徒議会の日でした。議論が終わり、何か作業をしているようです。
昼休み
寒さに負けてはいません。
給食の時間
今日の献立
おさつパン、中華おこわ、卵スープ、キャベツオイスターソースいため、牛乳 塩分をとりすぎないようにしよう 塩分のとりすぎが続くと、生活習慣病の引き金になります。大阪市の給食では、塩分をとりすぎないために、次のような工夫をしています。 ・煮物やみそ汁などに使うだしは、だし昆布やけずりぶし、にぼしなどでとります。うまみがあり、うす味でも食べやすくなります。 ・旬の魚や野菜、果物などを使用します。素材のうまみや香りなどを味わうことができます。 ・ゆずやレモン、香辛料などを利用して味つけします。塩分のうすさを補い、料理の味を引き立てます。 |
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