2月16日(木)の給食
今日の献立
カツ丼 はくさいの甘酢あえ まっ茶大豆 牛乳 『カツ丼』は、ごはんの上に具をかけ、一口トンカツをのせて食べます。児童に人気の献立です。卵アレルギーの児童も食べる事ができるよう個別対応献立です。トンカツはお肉はやわらかく衣はサクサクでした。甘めのおだしの具にもよく合い美味しかったです。初めて登場した『まっ茶大豆』は、いり大豆にまっ茶とほのかな甘さのきび糖をからめて作られています。好評で美味しかったです。 2月15日(水)の給食
今日の献立
ポトフ カレーソテー 焼きプリン おさつぱん 牛乳 『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。野菜の優しい風味と牛肉とウインナーの旨味が合わさって美味しかったです。『焼きプリン』は、手作りのカラメルソースをしいたミニバットに、液卵、牛乳、クリーム砂糖を混ぜ合わせて蒸し焼きにしています。ほんのり甘くて美味しかったです。 クラブ見学3クラブ見学2クラブ見学13年生の児童は「わあ、楽しそう」と言ったり、高学年の児童に「絶対このクラブに入るからね」と手を振ったりしていました。 終わった後に、「入るクラブ決めた」という児童もいれば、「どれも楽しそうで迷う」という児童もいて、みんなとてもいい経験になりました。 ゲームクラブ、パソコンクラブの様子です。 |
|