2年生 秋の遠足 vol.2


10月21日(金)

 小さな頃に来た子もいるかもしれませんが、みんなと一緒だと楽しさもまた倍増です。
 ファンサービスのごとくゾウガメが寄ってきたり、ホッキョクグマが水の中に飛び込んだり、自然と歓声も上がっていました。広いサバンナゾーンでは手を振って、シマウマやキリンたちを呼ぶ姿はなんともほほえましい光景です。

 お弁当の時間はシートを広げ、各クラスでいただきました。ハルカスや通天閣を眺めながら食べるお昼ごはんもまた、格別な味でしたね。
 しっかり歩いたので、土日はゆっくりと体を休めてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 秋の遠足 vol.1

画像1 画像1

10月21日(金)

 少し汗ばむ陽気のなか、天王寺動物園へ向けて遠足に行きました。
 ピロティで注意事項や電車のマナーなどを聞き、メトロを乗り継いで向かいました。車内や駅の構内も比較的スムーズに進みました。
 なかには、乗客の方に声をかけられて「静かに乗れているね」と、嬉しい言葉をもらった子もいたようです。道徳の授業でも学びましたね。

 さて、天王寺動物園に到着です!
 園内は他の小学生や保育園児なども多く、とてもにぎわっていました。いよいよ散策の開始です♪

画像2 画像2

1年生 今週のようす

 体育の授業ではいろいろな走り方に挑戦しています。
ラダーにケンケンパ、カラーコーンをぐねぐね・・・「むずかしい!」「できるようになった!」と一生懸命に取り組んでいます。

 さあ、来週は楽しみにしている遠足です!みんなで遠足についてのお話をききました。行先、持ち物、公園や電車でのルールを確認しました。当日晴れますように!!
画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『もずくとひき肉のジューシー』は、もずく、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。

火曜日は、なすが苦手な児童も食べやすい『なすのミートグラタン』が登場しました。

水曜日の『みそカツ』は、手作りのフライです。みそがカツにとてもよく合う献立となっています。

木曜日の『牛ひじきそぼろ』がご飯がすすむ一品となっていました。

金曜日は、小麦アレルギーや乳アレルギーの児童も食べることができるように工夫された献立となっています。上新粉でとろみをつけ、牛乳の代わりに豆乳を使用した『豆乳コーンクリームシチュー』でした。

3年生 かげと太陽

画像1 画像1
10月21日(金)

理科の学習のようすです。

天気のいい日に外に出ると、かげができていることに気づきます。当たり前のことだけれど、よくよく考えてみると…あれれ?

かげってどうしてできるのかな?

実際に外に出て、かげのようすを観察です。
遮光板や方位磁針を使いながら、かげと太陽の関係についても考えました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 いじめについて考える日 大なわ大会3・4年 卒業遠足予備日
2/28 委員会活動(最終) 大なわ大会1・2年
3/1 卒業を祝う会 集団登校(新体制) SC来校日
3/2 大なわ大会5年 卒業式練習開始
3/4 休業日

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙