学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

すごい!特製きなこ!

自分たちの育てた黒豆大豆をすり鉢ですりつぶし作りました。すべて手作り!特製きな粉です。
香りといい、風味といい、抜群の味です。手作りきな粉で食べたお餅は最高においしかったです!
画像1 画像1

3年 七輪体験

七輪体験をしました。
ふだんすることのない、餅を炭火で焼いて食べました。
みんなで焼いて食べた餅のおいしさは格別でした。特製きな粉の秘密は、、、
つぎにつづく!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創立100周年記念植樹

5年生がみかんの木を記念植樹しました。
穴を掘ったところにみかんの木を入れ、みんなで土を入れていきました。
みかんの木がなるのが楽しみです。これから全学年が植樹していきます。卒業しても見えるように、講堂の南側校舎周りの柵のそばに植えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日 給食

画像1 画像1
 
☆ビーフシチュー
☆ブロッコリーとコーンのサラダ
☆ミニフィッシュ
☆コッペパン ☆バター ☆牛乳

「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮こみます。毎回好評な献立です。
「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、各々ゆでるか、または焼き物で蒸したコーンのと冬が旬のブロッコリーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ綿実油を合わせたドレッシングをかけあえます。

みんなおいしくいただきました♪

調理員さんへのお手紙4

 今日は、1年生と3年生の代表の児童がお手紙を読んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/1 体重測定(6年) 地域についての報告会(4年)
3/2 体重測定(5年) 卒業を祝う会
3/3 体重測定(4年)