☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

めざせ!なわとび名人!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育で、なわとびをしました。

前とび、後ろとび、かけ足とび、あやとび…
いろんな技に挑戦してみました!

とべても、とべなくても、
みんな楽しそうにピョンピョンしてました笑。

これからたくさん練習して、
上手にとべるようになろうね(^^)
めざせ!なわとび名人!!

練習のあとは、
なわとびをしっかりくくって…
とっても上手にできました!

生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔の遊びにチャレンジ☆
コマ回し
お手玉
けん玉

4年生 大縄跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
1ヶ月後にある大縄大会に向けて練習しています。
「はい!はい!」とリズムをとる声や「どんまい!大丈夫!」などの声が聞こえてきて、とても良い雰囲気で練習できました。

去年の記録を更新できるように、みんなで頑張ろう!

3年生

画像1 画像1
教室をピカピカにするぞ!とはりきっています。

11月14日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月14日の給食は、「ごはん、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの」でした。

今日の給食には、「まごわやさしい」の食べ物が使われています。
「まごわやさしい」とは、健康的で栄養バランスのよい食事するためにとりたい和の食材の頭文字を語呂合わせにした言葉です。

【ま】大豆、豆腐、納豆などの豆製品
【ご】ごまなど
【わ】わかめ、ひじきなどの海藻類
【や】野菜
【さ】魚
【し】しいたけ、しめじなどのきのこ類
【い】じゃがいも、さつまいも、さといもなどいも類

食材を選ぶ時や献立を考える時に「まごわやさしい」意識してみると健康的なバランスの良い食事に繋がります。
ぜひ、「まごわやさしい」をキーワードに毎日の食事に取り入れてみてください♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28