4年公開授業(算数科)おちついた雰囲気の中、すべての児童がしっかりと授業に取り組んでいました。 今日の給食<1月17日(火)>〇本日のメニュー ・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ・ごはん ・牛乳 本日の給食メニューは学校給食献立コンクールの最優秀作品で、平野中学校の昨年度の給食委員会の作品です。 大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、1つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジされたものになっています。 今日の給食<1月16日(月)>〇本日のメニュー ・白菜のクリーム煮 ・厚揚げのごま醤油かけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソース炒め ・パン ・牛乳 9割以上が水分といわれる白菜。栄養があまりないのではと思うかもしれませんが、若々しさを保つビタミンCや健やかな骨をつくるビタミンKなどの栄養をたっぷり含んでいる野菜です。 白菜の旬は秋から冬で、10月〜2月頃がもっとも甘みが増して美味しくなります。 凧あげ(1年生)元気いっぱい、歓声を上げながら、運動場を駆け回っていました。 今日の給食<1月13日(金)>〇本日のメニュー ・きんぴらちらし ・雑煮 ・ごまめ ・ごはん ・牛乳 お雑煮とは色々な具材を入れて煮ることから煮混(にまぜ)と呼ばれ、それが反転して現在の雑煮という呼び名になったとされています。関東では角餅、関西では丸餅を使うイメージがあると思います。もともとお雑煮のお餅は丸餅で、円満を意味し、縁起物とされていたため使われていました。 |
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