2学期末個人懇談〈12月15日(木)〜21日(水)〉について
以下のとおり、2学期末個人懇談を実施しますので、お知らせします。
〇日時:12月15日(木)〜21日(水)14:30〜17:00 〇場所:各教室 ※日課表2で、5限まで授業をします。下校は、14:00頃です。 今日の給食<12月12日(月)>〇本日のメニュー ・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・スライスチーズ ・パン ・牛乳 カリフラワーはアブラナ科の野菜でキャベツと同じ仲間です。ブロッコリーが突然変異によって白化したもので、地中海沿岸が原産地です。近年では発がん物質を抑制する成分が含まれていることがわかり、注目されている花野菜です。 今日の給食<12月9日(金)>〇本日のメニュー ・鶏肉の甘辛焼き ・味噌汁 ・大根の煮物 ・ごはん ・牛乳 大根の根の部分には水分が多く、風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 5年社会見学(大阪府立上方演芸資料館)〈12月9日(金)〉今日の給食<12月8日(木)>〇本日のメニュー ・豚肉と野菜のソテー ・スープ ・スイートポテト ・コッペパン ・牛乳 お肉は、日本人に不足しがちな必須アミノ酸(リジン等)などの栄養価としても重要で、明治初期から文明開化の象徴として奨励されましたが、日々の生活に定着したのは所得水準が大幅に向上した戦後になってからのことです。 農林水産省ホームページより抜粋 https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/ohan... |
|