校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 9月生活目標「まわりの人にやさしくしよう」9月保健目標「けがに気をつけよう」 6年修学旅行:10月3日(木)〜4日(金)岡山県倉敷方面 令和7年度新1年生就学時健康診断:10月9日(水)受付13:30〜 

学校保健委員会〈2月21日(火)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月21日(火)6限、学校保健委員会を開催しました。6年生は多目的室で、4・5年生は、オンラインで各教室で参加しました。
 最初に、保健委員会から健康週間の取組(手洗い、早寝・早起き・朝ごはんなど)についての発表、養護教諭、学校薬剤師、学校長から、「健康の大切さ」などについての話がありました。
 その後、学校薬剤師先生から「お薬の話」をしていただきました。薬の正しい使い方、薬物乱用防止などについて、わかりやすくていねいに説明していただきました。有意義な会となりました。6年生もおちついた態度で、参加することができました。

今日の給食<2月21日(火)>

画像1 画像1
2月21日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ポトフ
 ・カレーソテー
 ・焼きプリン
 ・パン
 ・牛乳

 給食の焼きプリンは、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、蒸し焼きにしています。プリンの表面にできるほのかな焦げ目が特徴です。
 カラメルソースは、砂糖と水を濃い茶色になるまで煮詰めて作ります。
 「プリン」という名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたと言われています。

令和4年度「人権の花」運動感謝状

画像1 画像1
 本校の令和4年度「人権の花」運動の取組に対して、人権擁護委員会から、感謝状と人権イメージキャラクター「人KENまもる君と人KENあゆみちゃん」を贈呈していただきました。ありがとうございました。
 
 

今日の給食<2月20日(月)>

画像1 画像1
 2月20日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏ごぼうご飯
 ・豆腐の味噌汁
 ・焼きれんこん
 ・ごはん
 ・牛乳

 れんこんは、泥の中を伸びた地下の茎が大きくなったものです。れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。
 風邪を防ぐビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維などが、多く含まれています。
 

今日の給食<2月17日(金)>

画像1 画像1
 2月17日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・チキンレバーカレーライス
 ・きゅうりとコーンのサラダ
 ・いちご
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日のカレーライスは「鶏レバー」を使っています。
 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、砂糖や塩、香辛料などで味付けされたペースト状のものを使い、醬油やにんにく、セロリを香りよく炒めることで、食べやすくしています。
 レバーは「栄養の宝庫」と呼ばれるほど、栄養価の高い食材です。特にビタミンの含有量が非常に高くビタミンAは、人参の10倍に相当します。また鉄分の中でも吸収率が良い「ヘム鉄」を含んでるほか、造血にかかわる「葉酸」「ビタミンB2」、鉄の利用を高める「銅」も豊富に含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 クラブ活動(最終)
2/28 文化庁ユニバーサル公演(車いすダンス) 5年6年
3/1 講堂シート敷き・式場設営 5年
卒業式練習開始(講堂割り当て開始)
3/2 卒業を祝う会
3/3 アフリカンパーカッション体験 4年
創立記念日(150周年)

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口