日々更新しています!

5年 社会見学「大阪ガスハグミュージアム」その2

調理実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会見学「大阪ガスハグミュージアム」

 12月9日に、大阪ガスハグミュージアムへ社会見学へ行ってきました。

 午前は、防災についての講義や、調理実習をしました。そして午後は、調理実習でどれだけ電気やガスを使ったのかを数値で出してもらい、自分たちが調理をする際の課題をみんなで考えました。

 今後の実生活に生かせる、とても有意義な社会見学になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 地域清掃

 12月1日に地域清掃がありました。

 今回は、昼休みと清掃の時間を使って野中南公園に行き、たくさんの落ち葉を拾いました。

 行く前は、あまり乗り気でなかった子たちも、いざ始めるとみんな一生懸命に落ち葉を拾っていました。きれいなった公園を見て、ボランティアの良さに気づき、放課後に進んで清掃活動に取り組む子がたくさんいました。

 地域の方にも褒められて、とても満足そうにしている子どもたちが、とても印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 栄養指導

 11月7日に栄養指導がありました。

 今回のテーマは「魚について知ろう」ということで、魚の栄養やつくりと働きなどを映像を交えて詳しく教えてもらいました。

 魚が苦手な子もいましたが、栄養が豊富なことを知り、少しでも食べていこうとする意欲が高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おやつについて考えよう」の栄養指導がありました。前回はおやつのカロリーについて、今回はおやつに含まれる砂糖について考えました。
 初めに、コーラ500mlとチョコレート50g、ソフトキャンディー12粒に含まれる砂糖について予想しましたが、コーラにスティック(5g)の 11本分の砂糖が含まれていると知り、とても驚いていました。
 さらに、甘いおやつを摂りすぎると、太りすぎや虫歯になりやすいだけでなく、生活習慣病の危険もあることを知りました。
 最後に、これからのおやつの摂り方について考えました。おやつ=お菓子ではなく、おにぎりや牛乳、チーズ、小魚などもおやつになることも再確認しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌

学年だより

学校のきまり