TOP

寒い朝

画像1 画像1
今朝はとても寒かったので
校内のちょっとした水たまりに氷がはっていました。

登校中に氷がはってるのを見つけて知らせてくれた子もいました。

2学期もあと少し。

寒さに負けず元気に登校してね。

12月19日(月)の給食

今日の給食は、
*あげシューマイ
*中華スープ
*ツナとチンゲンサイのいためもの
*黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、あげシューマイが登場しました。
シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)のひとつです。
肉と細かくきざんだ野菜に調味料を加えて混ぜたものを、小麦粉で作った薄い皮で包み、蒸して作ります。
大阪市の給食では、そのシューマイを揚げています。
子どもたちに好評な献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビーツ

画像1 画像1
ご近所の方から、ビーツ、という野菜をいただきました。
珍しいので、子どもたちも興味深々です。

1年生で学習する「大きなかぶ」のカブのようですが、カブの仲間ではなく、サトウダイコンの仲間だそうです。

葉っぱを支える葉柄の部分も赤い色をしています。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1
2学期も、あとすこしとなりました。

たくさんの本を読み聞かせしていただいてきました。

冬休みは、自分の力で読むようにしましょう。

12月16日(金)の給食

今日の給食は、
*卵どうふ
*一口がんもと野菜の煮もの
*魚ひじきそぼろ
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、魚ひじきそぼろが登場しました。
昨年度から登場している魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、青じそをいためて作ります。
魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。
ごはんに合うように、甘辛く味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。
魚が苦手な児童も「これならいける!」と言って食べています。
そこに、卵どうふとの組み合わせでした。
卵どうふは、だしの味がよく効いていて、子どもたちにも人気の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28