12/2 今日の給食 とうふハンバーグ
今日の献立は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳です。
今日の「とうふハンバーグ」は、ツナ、玉ねぎと調味料などに豆腐を加えて混ぜ合わせています。調理員さんの手で、ひとつずつ丸めて作られた「豆腐ハンバーグ」。白くてやわらかい食感も楽しんでいました。 エネルギー:620kcal 「ごちそうさまでした。」 12/1 今日の給食 鶏肉の甘辛焼き
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳です。
「だいこん」は、根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCや、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもあります。 エネルギー:551kcal 「ごちそうさまでした。」 11/30 今日の給食 ビビンバ
今日の献立は、ビビンバ(ごはん)、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。朝ご飯をしっかり食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、一回の食事で食べ過ぎてしまうのもよくありません。食生活のリズムを整えて、寒さに負けない元気な体をつくりましょう。 エネルギー:581kcal 「ごちそうさまでした。」 11/29 今日の給食 豚肉のガーリック焼き
今日の献立は、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、バター、牛乳です。
今日の給食に出ていた豆は、『うずら豆』です。うずら豆は、皮に黒いまだらもようがあります。このもようが、うずらの卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、『うずら豆』という名前がつきました。今日の給食の「うずら豆のグラッセ」は、砂糖と塩で味付けし、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 エネルギー:625kcak 「ごちそうさまでした。」 11/28 理科
「光のせいしつ」
鏡を使って太陽の光を反射させました。 太陽の光が当たっているところは、明るくて温度も上がることがわかりました。 次は班で協力して、鏡を3枚使って太陽の光を集めました。 温度計に当てると30度をこえて熱くなることが分かりました。 |