【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/15 4年生 総合的な学習の時間

「菅細工の体験」

PTA主催の学年集会で「菅細工体験」を行いました。

菅細工保存会の方々にお越しいただいて、教えていただきました。

菅は、二千年前から深江に伝わる伝統文化です。

それを次代の子ども達に伝える活動です。

3年生の時に植えた菅を刈って乾かしたものを使います。

菅をなうようにしてリースにし、飾りを付けました。

すてきなクリスマスリースができあがりました。







画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 今日の給食 中華丼【個別対応献立(うずら卵)】

 今日の献立は、中華丼(ごはん)、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆、牛乳です。
 世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどあります。給食には、いろいろな種類の豆が登場します。今日の給食で出ている「ソフト黒豆」は、大豆のなかまです。小豆のなかま、いんげん豆のなかま、べにばないんげんのなかまが給食には出てきます。みなさんは何種類の豆を食べたことがあるかな?
エネルギー:552kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/14 今日の給食 白身魚フリッター

 今日の献立は、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、レーズンパン、牛乳です。
 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。衣に色がつかないように低い温度で揚げます。今日の給食の「白身魚フリッター」は『たら』を使っています。給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。
エネルギー:658kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/14 3年生 社会科

「東成消防署の見学」

消防署にはいろいろな種類の消防車がありました。

すばやく火を消すことができるように、いろいろな装備があることや

正しく使うことができるように練習をしたり、手入れをしたりしていること

命を助けるための練習や訓練を毎日おこなっていることなど

たくさんお話をしていただきました。

また、子ども達の質問にもていねいに答えていただきました。






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 3年生 社会科

「東成消防署の見学」

東成消防署の見学に行きました。

消防署についたとたん、救急車の出動があり、緊張しました。

消防の仕事について、DVDを見せていただいた後、

水消火器を使って消火器の使い方を教えていただきました。

天ぷら鍋から火が上がった時、スプーン1杯の水でも入れると

炎が大きく燃え上がり、びっくりしました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28