11/11 今日の給食 あかうおのしょうゆだれかけ
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
「なめこ」は、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの1つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。 エネルギー:556kcal 「ごちそうさまでした。」 学校保健委員会11/10 今日の給食 豚肉と野菜のスープ煮
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
「ピザ」はイタリアの南部のナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。給食の『変わりピザ』は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼いています。 エネルギー:618kcal 「ごちそうさまでした。」 11/9 今日の給食 関東煮【個別対応献立(うずら卵)】
今日の献立は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
『つくだ煮』は、しょう油と砂糖で甘辛く煮付けた日本の食べ物です。今日の給食はのりを使ったつくだ煮。砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮、しいたけ(乾燥を水でもどしています)を加えて煮ます。煮上がったら、きざみのりを加え、十分煮つめて完成です。白いご飯にちょっとずつ付けたり、しっかり混ぜ合わせていたり・・・。それぞれ工夫しておいしく食べていました。 エネルギー:566kcal 「ごちそうさまでした。」 11/9 3、4年生 体育科
「とび箱運動」
東成区の体力向上事業の一環として、 スポーツクラブのインストラクターの方にお越しいただき、 跳び箱運動を指導していただきました。 「開脚とび」と「台上前転」です。 上手に回るコツを教えていただいて、 自信をもってできるようになりました。 |