1月24日(火)の給食・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 読書週間の取り組み今日の朝の時間は、図書委員会による読み聞かせがありました。どの学年も集中して聞くことができました。読書週間は終わりますが、今後も読書に親しんでほしいと思います。 1月23日(月)の給食・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ・米飯 ・牛乳 鶏肉の土手焼き風は、鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し砂糖、みりん、料理酒、赤みそ、白みそで味つけしてみそが焦げつかないようにじっくり煮含めます。 1月20日(金)の給食・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした煮ものです。 漢字検定(3〜6年)
今日は、3〜6年生を対象に漢字検定を行いました。
どの児童も熱心に問題に取り組んでいました。 今日の漢字検定に向けて、漢字の復習を熱心にする児童が多くいました。 これからも引き続き、漢字の学習をがんばってほしいです。 |
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