12月1日(木)の給食・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。 NOBYプログラムがありました!!講師の先生方がお手本で走ると「おーっ!」と歓声が上がりました。 「本物」に触れて子どもたちにとってとても貴重な経験になりました。 11月30日(水)の給食・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・白桃(缶) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 ほうれんそうのグラタンは、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。 11月29日(火)の給食・焼きししゃも ・和風カレー汁 ・まいたけとキャベツのいためもの ・米飯 ・牛乳 和風カレー汁は、豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。児童が食べやすいカレー風味の汁ものです。 学校・地域クリーン作戦
全学年で平林周辺の清掃を行いました。
どの子も一生懸命取り組んでいました。 協力して「住んでいる地域がきれいになると気持ちいい。」という声がありました。 今年度はコロナ禍のため、保護者や地域の方とともに活動することができませんでした。 来年度は一緒に活動できればと考えております。 またその時はお力添えください。 |
|