5年生 出前授業 ソフトバンクSDGsSDGs(持続可能な開発目標)の17項目のうち、以下の学習したのは5つです。 5.ジェンダー平等を実現しよう 6.安全な水とトイレを世界中に 11.住み続けられるまちづくりを 12.つくる責任 つかう責任 13.気候変動に具体的な対策を ペッパーくんがスクリーンの映像をもとに説明をしてくれて、子どもたちも真剣に聴いている様子でした。 講師の先生方もペッパーくんに補足して、普段の生活に身近な話に例えたり学校で学習している内容と照らし合わせたりなど子どもたちにとってわかりやすく説明をしてくださいました。 授業の最後には子たち一人一人がペッパーくんと触れ合う時間も用意していただきました。 一人一人がペッパーくんの頭に触れ、そのたびに「わぁ!」「もっとかまって」「くすぐったいよ〜」などペッパーくんが多彩なリアクションをしてくれることに大喜びでした。 今回の出前授業では、SDGsについて学ぶことができました。持続可能な開発目標を達成するために、「自分ができること」や「みんなでできること」、「すぐにできること」「時間をかけてできること」について考えることができました。 日々できることは小さなことかもしれませんが、一人一人ができることを少しずつでも取り組んでくれればと思います。 1月13日(金)の給食
あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 スライスチーズ おさつパン 牛乳
『あじのレモンマリネ』は、なたね油であげたあじに、炒めた玉ねぎとレモン汁で作った調味液をからませています。『てぼ豆のスープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、三度豆、コーンと鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。これに『スライスチーズ』が一人一枚つきます。パンによく合う献立で美味しかったです。 1月13日(木)の給食
今日の献立
ビーフシチュー ブロッコリーとコーンのサラダ ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳 『ビーフシチュー』は、牛肉を主材に、調理員さん手作りのブラウンルウで煮こんだ児童に人気の献立です。ラッキーにんじんが入っていました。『ブロッコリーとコーンのサラダ』は、蒸したコーンと冬が旬のブロッコリーに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょう油、綿実油を合わせたドレッシングであえています。パンによく合う献立で美味しかったです。 1月11日の給食
今日の献立
きんぴらちらし ぞう煮 ごまめ 牛乳 3学期最初の給食は、正月の行事献立でした。『きんぴらちらし』は、豚肉、ごぼう、コーン、グリンピース、かんぴょうを使用し、こんぶを加えた混ぜご飯に児童がきざみのりをかけて食べます。『ぞう煮』は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風です。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜でもある金時にんじんを使用しています。『ごまめ』は、五穀豊穣を願って食べます。香ばしくて美味しかったです。 3学期始業式
本日、3学期の始業式を行いました。児童のスピーチでは、冬休みの思い出や3学期の目標を1,3,5年生の学級代表の子が発表しました。約2週間の休み中、それぞれに楽しく貴重な体験ができたようです。どの子も休み中に練習し、上手に発表していました。校歌も元気よく歌うことができました。
さあ、3学期のスタートです。寒さに負けず、がんばりましょう! |
|