2月8日の給食
今日の献立
わかさぎフライ コーンとはくさいのスープ カリフラワーのサラダ コッペパン りんごジャム 牛乳 『わかさぎフライ』は、骨まで食べれる数少ない魚のひとつです。そとはサクサクなかはフワフワでした。『コーンとはくさいのスープ』は、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、スイートコーン、にんじん、パセリを使用した洋風味のスープです『カリフラワーのサラダ』は、冬野菜のカリフラワーを蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょう油、綿実油を使用したドレッシングであえています。程よく酸味がきいていて美味しかったです。 2月7日(火)の給食
今日の献立
まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ごはん 牛乳 『まぐろの甘辛焼き』は、甘辛いタレで下味をつけて焼いています。『豚汁』は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、青ねぎを使用した具だくさんの汁ものです。『くきわかめのつくだ煮』は、コリコリとした歯ごたえが特徴のくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょう油で味つけし煮つめています。ごはんによく合う一品で美味しかったです。 児童朝会2
朝会の後、創立120周年記念として福友会から贈られた新しい校章と時計を披露しました。子どもたちからは「わー」っと歓声が上がっていました。
児童朝会1
今朝の児童朝会は運動場で行われました。キックベースボールチームやバレーボールチームの子たちの表彰が行われました。
2月6日(月)の給食
今日の献立
すき焼き煮 もやしとささみの炒め物 きゅうりのゆず風味 ごはん 牛乳 『すき焼き煮』は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。児童に毎回好評な献立です。『もやしとささみの炒め物』は、ささみ、にんじん、もやしを炒め、塩、こしょうで味つけしています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 |
|