給食 11/24![]() ![]() ・揚げどりのねぎだれかけ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 「白ねぎ」は、主に葉の部分を食べる野菜です。 葉は、日光に当たると緑色になるため、「白ねぎ」は土の中にうめて、日光が当たらないように育てています。 今日の給食では、油であげた鶏肉にかける「ねぎだれ」に、「白ねぎ」を使っています。 1年4組 1年5組 体育科「ボールあそび」
グループになってボール回しをしたり、ペアになってキャッチボールをしたりして、ボールになれる運動をしました。
ボール回しでは、ボールを頭の上や股の下に通してグループの子に素早く渡すことができました。 そして、キャッチボールでは、相手がキャッチしやすいところを目掛けて力強くボールを投げることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年3組 理科「ものの温度と体積」
加熱器具の使い方を学びました。
アルコールランプやガスバーナーなど、ものを温めるときに使う実験道具を安全に使う方法を知りました。 そして、アルコールランプに火をつけて、消すところまでを全員が行いました。 火を扱うので、少し緊張した様子でしたが、安全にアルコールランプを扱うことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年3組 社会科「安全なくらしを守る人々の仕事」
小学校の中にある消火設備を見つけにいきました。
「消火って書いている」 「非常口の看板や!」 「ここに消火器もあったで」 と、たくさんの消火設備を見つけることができました。 そして、それぞれどのような役割があるのかを考えました。 小学校の中には、火事に備えた設備がたくさんあることを知ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 11/22![]() ![]() ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・レーズンパン ・牛乳 「ピザ」は、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 給食の「変わりピザ」は、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 |
|