給食 10/26・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮に「あずき」が使われています。 「あずき」は、マメ科の植物で、日本では古くから食べられてきました。 骨や歯を丈夫にするカルシウム、血をつくるもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 1年2組 国語科「なにに見えるかな」
教科書に載っている写真が何に見えるかを考え、友だちに発表するという学習をしました。
発表する準備として、 「何に見えるか。」 「なぜそう見えるか。」 の文を考えました。 「ここが甲羅に見えるからカメに見えます。」 「ここが羽に見えるのでチョウに見えます。」 など、自分の考えを書くことができました。 6年2組 理科「月と太陽の動き」
地球から見える月の形がなぜ変わるのかを調べる実験をしました。
班で月・太陽・地球の役割を分担し、交代しながら月の形を観察しました。 月と地球の位置関係の変化によって、月の形が変わって見えることが分かりました。 2年3組 2年4組 体育科「とびばこ」
4段の跳び箱に取り組みました。
跳び箱の奥側に手をつくことや、手をそろえること、両足で踏み切ることなどを意識しながら跳ぶ練習を重ねました。 練習を繰り返すうちに跳ぶコツをつかみ、どんどんと上達させることができました。 4年2組 外国語活動「アルファベット」
アルファベットが書かれたカードを使って、文字の形や発音の仕方を学習しました。
ペアになって、机の上に並べられたカードから、どのアルファベットのカードがなくなったのかを探すゲームをしました。 活動を楽しみながらアルファベットを覚えることができました。 |
|