5年生 社会見学 その21月27日(金) 5年生の社会科では『工業』についても学んでいます。自動車工場や貿易などを勉強してきています。 社会見学らしく、カップヌードル工場の「製造ライン」を間近で見ることができました。スタッフが一つずつ丁寧に説明してくださり、容器にひとつずつ自分の手でカップ麺を入れていきました。徐々に完成に近づく工程を目の当たりにし、出来上がったときにはフィルムもあったかく、みんな満面の笑みでした! 最後に、館内のクイズラリーをしたり、カップヌードルの歴史を調べたりし、阪急電車に乗って学校に戻りました。 雪が降りしきる中だったので、池田城跡公園には寄れなかったですが、教室でお弁当を広げて楽しく食べることができました。 1年生 算数の学習
1月27日(金)
算数では20より大きい数を学習しています。 今日は、118がどんな数であるのかを考えました。これまで学習したことをもとに自分の考えをまとめていきます。「100と18をあわせた数」「100が1つと・・・」 お友達の発表も聞きいろいろな表し方ができることがわかりましたね! 1年生 寒さに負けず…!
運動場におおきな氷が張っているのを発見!
「鉄棒のしたにもあったよ!」と子どもたちは興味津々です。とっても冷たい氷、いろいろな形がありましたね…! 普段運動場で見ることのない氷を実際に見たり触ったりすることでいろいろなことに気付いたようです。 5年生 社会見学 その11月27日(金) 順延されていた社会見学に行ってきました。 場所は、池田市にある「カップヌードルミュージアム」です! かなり気温も低く、雪がしんしんと降るなか、阪急電車に揺られて到着しました。 まずは、館内を少し見てまわってから、世界に一つだけの「カップヌードル」をデザインしていきました。かわいいキャラクターを描いたり、大きくメッセージを書いたり、グループになってわいわい楽しんでいました。 ☆ 今週の給食 ☆大阪の名物や郷土食をアレンジし、大阪定食にした献立となっています。 『れんこんのフライ大阪ソース味』は大好評でした。 火曜日は、おせち料理の一品『黒豆』が登場しました。 水曜日の『はくさいのクリーム煮』は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 木曜日の『さばのカレーたつたあげ』は、さばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけでんぷんをまぶして揚げています。1人2切ずつでボリュームのある一品となっています。 金曜日の『フルーツゼリー』は、みかん味のゼリーとカットされた白桃の缶詰を合わせて仕上げたデザートとなっています。 |
|