11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、かつおぶし、1/2黒糖パン、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、大人気メニュー「和風焼きそば」。

 塩、こしょう、しょうゆで味付けした焼きそばに、かつおぶしをかけていただきます。

 あっさりしたきゅうりのしょうがづけと、相性もばっちり!

 カリカリのいり黒豆には、丹波黒豆が使用されています。

読書会をしました(5年)

今日の4時間目、ボランティアの方による読書会がありました。

「『アヒルだってば!ウサギでしょ!』がどっちなのかがわからなくて面白かった!」
「『アヒルだってば!ウサギでしょ!』が人によってとらえ方が違って面白いと思った。改めて、本が読みたいと思った。」
「『ゴリラさんは』で、バナナをみんなにあげるゴリラがやさしいなと思った。」
「『光の旅かげの旅』がさかさまにしたら光になったり、かげになったりするところがすごかった!」
「読んでいる人がすらすら読んでいて、すごかった。ぼくもすらすら読めるようにいっぱい本を読みたいと思った!」

どんな本が印象に残っているか、またおうちでも聞いてみてください◎



画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・米飯・牛乳です。
 
 みそ煮に使われている、「干しずいき」の栄養成分で含有量が多いのは、マンガン!骨や歯の健康を保ちます。
 また、食物繊維も多く含まれ、腸内環境改善の効果もあります。

 うすくず汁や、甘いみつのかかったかぼちゃと一緒に、ご飯のすすむ献立でした。

カッターで切りとり、のりでセロハンをはろう(4年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【図工】
 『わくわくランプ』の続きをしました。今回はボール紙をカッターナイフで切りとり、のりでカラーのセロハンをはりました。ランプのまどの部分になります。イニシャルやくだもの、花などをていねいにひょうげんすることができました。

きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、黒糖パン、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 きのこのドリアには、しめじ・エリンギ・マッシュルームの3種類のきのこと、2種類の野菜、ベーコンが入っています。

 スープ煮には、鶏肉と5種類のやさいが入っています。

 今日も、栄養たっぷりのおいしい給食、ごちそうさまでした!

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/2 6年生をおくる会
3/3 茶話会6年 避難訓練(防犯)
3/4 PTA実行委員会
3/5 ウィンターフェスティバル