今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・くじらのオーロラ煮 ・まる天と野菜のうま煮 ・もやしのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳  です。

まる天は、スケソウダラやイトヨリダイのすり身を味つけして、油で揚げたものです。

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「くじらのオーロラ煮」です。

日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。

今日は、油で揚げたくじらに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからませています。

今日の給食

・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳  です。

洋なしは、ラ・フランスという品種です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、寒い日にとてもうれしい「ほうれんそうのクリームシチュー」です。

給食では、小麦粉と綿実油をじっくりといためてホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。

今日の給食

・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳  です。

今日の「関東煮」には、うずら卵が入っています。うずら卵アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取ったものを渡します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査