7月8日(金)の給食・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・米飯 ・牛乳 とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で冬瓜(とうがん)と書きます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 7月7日(木)の給食・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・ぶどうゼリー ・黒糖パン ・牛乳 かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 5年 算数科「小数のわり算」間違ってもあきらめずに問題に取り組んで頑張っています。 5年生 社会科 「地名探し」社会科では、資料を細かく読み取ることが大切です。その練習にもなります。 友達が出した問題を必死になって探しています。 5年生 保健体育科 「心の発達」「ほしいものを買ってもらえなかったとき」「おもちゃの取り合いになったとき」3才と5年生ではどう違うかを演技してもらいました。 楽しく学習することができました。 |
|