調理実習
2月1日、5年生の調理実習です。上手にできています。
みそ汁とゆで卵を作りました。 みんなで美味しくいただきました。 スナックゴルフ
31日(火)、2年生が外部講師を招き、スナックゴルフの授業を受けました。スナックゴルフとは、小さな子どもから行えるゴルフスポーツです。ランチャーとローラーという2本のクラブを使って、柔らかいボールを打ち、目標のフラッグにボールを引っ付ける競技です。子どもたちは、楽しそうに活動していました。
フッ化物塗布
31日(火)、歯科衛生士を招き、4年生が口の中を清潔に保つための話を聞き、フッ化物塗布の指導を受けました。子どもたちは、そしゃくチェックガムでそしゃく力を調べ、その後フッ化物塗布を行いました。
調理実習2
ゆで卵の固まり具合です。左から3分、5分、10分、15分です。
調理実習1
30日(月)、5年生の調理実習です。献立は、「みそ汁とゆで卵」です。先生の周りに集まって説明を聞いています。その後、班別に調理が始まりました。みそ汁は、油揚げと豆腐、わかめの具だくさんの味噌汁です。煮干しからだしを取っていました。ゆで卵は、沸騰してからゆでる時間を3分、5分、10分、15分で、それぞれ卵を取り出して卵の固まり具合を調べることもしています。
|
|