9年生 理科の実験2月27日 今日の給食シャキシャキ、ホクホクした食感でおいしいれんこんは、冬を代表する野菜です。れんこんは、漢字で「蓮根」と書きますが、実は「根」ではなく「くき」の部分です。蓮(はす)の地面にうまっているくきが、泥の中で長くのびて、養分をたくわえて大きくなったものだそうです。れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれており、栄養も満点です。 2月27日 中学校学年末テストこの1年間をしっかり締めくくりたいですね。 がんばれ! 小学校朝会今日は小学校の朝会が行われました。 副校長先生から、昨日の大阪マラソンでの経験から、自分に負けないことについてのお話がありました。 6年生はあと3週間で卒業、1年生から5年生はあと4週間で進級です。この1ヶ月で来年に向けての準備をしましょう。 2月24日 今日の給食緑黄色野菜の代表として知られているほうれんそうは、βカロテンや鉄分が豊富な上、ビタミンC・B1・B2・カルシウムも多く含まれています。ほうれんそうは、冬が旬で、特に1〜3月に収穫されるものは、夏に比べるとビタミンCが3倍になるなど、栄養素が増えるだけでなく、甘みもグンと増して、おいしくなります。冬の恵みをたっぷりいただきましょう! |
|