2月14日 今日の給食すき焼きの語源は、もともと江戸時代に農夫の人たちが仕事中にお腹がへったとき、農具の鋤(すき)の金属部分を鉄板代わりにして魚や豆腐などを焼いて食べたことから「鋤焼(すきやき)」と呼ばれるようになったとする説があります。「すき焼き」は、もともと関西地方での呼び名で、関東地方では「牛鍋」と呼ばれていましたが、現在では一般的に「すき焼き」として親しまれています。 2月14日 9年保健体育3大きな歓声があがっていました。 2月14日 9年保健体育2グループごとに楽しんでいます。 2月14日 9年保健体育パラスポーツへの理解や生涯スポーツにつながる時間になりそうです。みんな笑顔で体を動かしています。 こちらは、ボッチャです。 2月14日 なわとび週間今日は2・4・6年生の活動日です。少し雪がちらつくような寒さでしたが、5分間なわとびを跳んで温まりました! |
|