〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2年生 給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 



給食週間の取り組みとして、健康委員会から給食のクイズと、調理員さんへのメッセージカード作りを行いました。

10/26 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆豆乳コーンクリームシチュー(米粉)
◆はくさいのピクルス
◆パインアップル(カット缶)

【パインアップル】
パインは、見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんごのように甘酸っぱい味がすることから、パインアップルという名前が付きました。

10/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ごはん
◆鶏肉のゆず塩焼き
◆ソーキ汁
◆ツナ大豆そぼろ
◆牛乳 です。

写真は、ひきわり大豆と、ツナ大豆そぼろです。


【ツナ大豆そぼろ】
ツナ、大豆、しょうが、だいこん葉をいため、ごはんに添えて食べます。
成長期に必要なたんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維を多く含むおかずです。

10/24 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から後期の委員会活動が始まりました。新しいメンバーで、よりよい平野北中学校にするために知恵をしぼります。

10/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 今日の献立は、
◆おさつパン
◆かつおのマリネ焼き
◆ウインナーとじゃがいものスープ
◆きゅうりのサラダ
◆牛乳 です。

写真は焼く前のかつおと、焼いた後のかつおです。

【かつお】
かつおは、たたきやさしみのように、生で食べるほか、煮物、焼き物などさまざまな調理法で食べられます。
今日の給食では、塩こしょうとノンエッグドレッシングで味付けして焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
3/1 1・2年生学年末テスト 公立高校(特別選抜)合格発表
3/2 1・2年生学年末テスト 
3/3 1・2年学年末テスト 公立高校(一般選抜)出願