今日の給食【きのこのドリア】黒糖パン・牛乳・きのこのドリア・鶏肉とじゃがいものスープ煮・みかん 今日は、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のきのこがはいった「きのこのドリア」が出ました。 こんがりと焼き目のついた熱々のドリアで、体も芯から温まり、大好評でした。 今日の給食【いわしのしょうが煮】ご飯・牛乳・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの 今日の給食は、しょうがや切り昆布と一緒にいわしをやわらかく煮、骨ごと食べられるしょうが煮にして提供しました。 魚は小骨があるから苦手、という児童も多いですが、今日のいわしはじっくりと骨までやわらかく調理してくれたおかげで、1年生でもしっかりと骨まで食べることができていました。 高野どうふも味がよく染み込み、ご飯とよく合いとても美味しかったです。 今日の給食【卵どうふ】ご飯・牛乳・卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・魚ひじきそぼろ 今日の給食には、手作りの卵どうふが出ました。 朝一番にだし昆布と削り節で合わせだしを取り、鶏卵とだし、調味料を合わせてクラス人数分をバットに流し入れ、30分蒸し焼きにすると、だしの香る卵どうふの完成です。 だしの旨味を味わうことのできるおかずでした。 認知症講座6年
北区大淀地域包括支援センターの方に来ていただき、6年生を対象に「認知症講座」が開かれました。まずは「認知症」とはどういった病気で、どのような症状が出るのかということを教えていただきました。また認知症の方がどのようなことに困っているのかを知ったうえで、「自分たちにできることは何か」ということについて考えました。6年生は真剣な表情で話を聞き、しっかりと考えることができていました。
研究授業2年生
2年生で研究授業が行われました。国語科の「あなのやくわり」を教材に「身の回りにある穴の役割について、文章の内容と自分の体験とを結びつけて考え、考えたことを文章にまとめる」ことをめあてに、これまで学習に取り組んできました。
2年生はこれまでの学習で、身の回りにある穴について考えたり、調べたりし、それを各々が文章にまとめています。今日の学習ではその文章をグループで交流し感想を伝え合いました。話し合いもしっかりとできていて2年生の大きな成長を感じました。 |
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