なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【きびなごてんぷら】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・きびなごてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ

今日は、頭からしっぽまで、骨も丸ごと食べることができるきびなごをてんぷらにし、食べやすくたれをかけました。
普段は「魚が骨があるから苦手」という児童も多い1年生ですが、今日はほとんどの児童がおかわりに手をあげ、もりもり食べていました。

大阪市学力経年調査

 3年生以上を対象に「大阪市学力経年調査」が行われました。今日は、国語と社会の問題に取り組みました。ふだんのテストとは少し違う雰囲気に緊張しながらも、粘り強く一生懸命に取り組みました。
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今日の給食【和風焼きそば】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆

今日の給食は、毎回大好評の焼きそばでした。
今日は、しょうゆで味付けし、最後にかつおぶしをかけて和風の味付けでした。
給食では、乾麺をお湯で茹でて、炒めた具と合わせて仕上げます。
今日も、どのクラスでもおかわりの列ができていました。

今日の給食【焼きかぼちゃの甘みつかけ】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ

今年の冬至は12月22日(木)です。
今日は、少し早く、冬至にちなんだ献立「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が出ました。
今日のかぼちゃはねっとりと甘く、児童にも大好評でした。
師走らしい寒さになりましたが、しっかりと食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。

今日の給食【だいこんの煮もの】

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【今日の給食】
ご飯・牛乳・鶏肉のあまから焼き・みそ汁・だいこんの煮もの

今日の給食には、今が旬の大根を豚肉と一緒に合わせだしで煮た「だいこんの煮もの」が出ました。
でんぷんでとろみを付けることで冷めにくく、急に寒くなった今日にぴったりのおかずでした。
そして今日から給食のお米は新米になりました。青森県産の「まっしぐら」という銘柄のお米を使用しています。
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