なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【マーボーなす】

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・マーボーなす・チンゲンサイとコーンのいためもの・えだまめ

今日の給食には、今が美味しい秋なすを使ったマーボーなすが出ました。
なすが苦手、という児童は多いですが、しっかりと炒め、ひき肉あんと絡めました。
1年生も「今日のなす、食べられたよ!」と報告してくれました。

運動会の練習

10月2日(日)の運動会本番まであと少し。子どもたちは毎日熱心に練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【高野どうふのいり煮】

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・さけのつけ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮

今日の給食の高野どうふのいり煮は、子どもたちにすすんで食べてほしいメニューの一つです。
豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げました。
ふんわりやわらかな口当たりで、初めて食べる1年生もよく食べていました。

今日の給食【他人丼】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
他人丼・とうがんのみそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳

今日の給食は、牛肉と卵の「他人丼」でした。
他人丼は、調理の最終段階で鶏卵を加えますが、鶏卵を加える前に除去食を取り、卵アレルギーの児童には「鶏卵除去食」が提供されました。
甘辛い味付けの丼の具は、児童にも好評でした。

今日の給食【牛肉のデミグラスソース煮】

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス

牛肉のデミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒めて煮込み、デミグラスソース、りんごピューレなどで味付けしてまろやかさと旨味を出しました。
子どもたちにも人気のメニューの一つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/1 PTAあいさつ運動
3/6 C-NET