なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

2年生 ザリガニ

2年生が一生懸命にザリガニのお世話をしています。エサやりや水槽の掃除など、責任をもって取り組んでいます。このまま元気に育ってほしいですね。
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今日の給食【なすのそぼろいため】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため

今日では、今が実がしまって美味しくなる旬のなすを、甘辛くそぼろいためにしました。
なすは子どもたちの苦手な野菜の一つですが、給食調理員さんが少し薄く切り、食べやすく味付けしてくれたので、苦手な児童も「食べられる!」と箸が進んでいました。


今日の給食【あつあげのみそだれかけ】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・きゅうりのゆずの香あえ

給食で出るあつあげは、正方形で1cmほどの厚さのものを使っています。
今日はみそだれをかけましたが、しょうがじょうゆかけ、ピリ辛じょうゆかけなど、しょうゆだれかけなど、色々なバリエーションがあり、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。

今日の給食【ビーフカレーライス[米粉]】

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【今日の献立】
ビーフカレーライス[米粉]・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳

大阪市の学校給食では、8・9・10月を「食物アレルギー対応サポート月間」としています。
今日のカレーライスのルウには、小麦粉を使用していない米粉のカレールウを使いました。
小麦粉使用のカレールウより、少しサラッとしていて辛みがありますが、玉ねぎをじっくりと炒めることでコクを出しました。

今日のカレーも、いつもと変わらず大人気でした。

今日の給食【豆乳スープ】

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【今日の献立】
黒糖パン・焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー

今日の給食は、コーンの優しい甘さが毎回人気の豆乳スープが出ました。
じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリも入り、味付けには野菜ブイヨンを使っています。

2学期が始まって2日目ですが、暑さも少しやわらぎ、今日もしっかりと食べていました。

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