なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

5年生調理実習

5年生は、炊飯とみそ汁の調理実習をしました。
ご飯は鍋で炊き、お米の粒の変化についても観察しました。
煮干しだしの腸をとり、だしをとるところから実習しました。みそ汁の実は大根、油揚げ、ねぎでした。
自分たちで作ったご飯とみそ汁は、とても美味しかったようです。
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5年生調理実習

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みんなで作って食べるとより美味しかったようです。

ステップアップ事業(なわとび)4・5・6年

今日も、昨日に引き続き大阪スポーツみどり財団の方に来ていただき、4・5・6年生の各学年がなわとびに取り組みました。高学年になるほど技が高度になるのですが、子どもたちは跳び方のポイントを一生懸命に聞いて取り組んでいました。気温の低さが心配でしたが、日差しが暖かい時間帯もあったので良かったです。
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ステップアップ事業(なわとび)1・2・3年

 ステップアップ事業の取り組みで大阪スポーツみどり財団の方にゲストティーチャーとして来ていただき、2時間目に1年生、3時間目に2年生、4時間目に3年生がなわとびの
跳び方を教えてもらいました。今にも雪がふりそうな寒さの中でしたが、子どもたちは元気いっぱいに身体を動かしていました。
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今日の給食【ほたて貝のグラタン】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)

今日の給食は、人気メニューの一つ「グラタン」でした。
今日はほたて貝柱を使い、ほうれんそうの入った冬らしいグラタンでした。

今日から30日までは、全国学校給食週間です。
給食委員会の児童が、各クラスに事前にとった給食に関するアンケートの結果を給食時間に放送しています。
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