25日 給食

2年生「先生、今日はどこのりんご?」

「今日は、長野県産の『サンふじ』というりんごですよ。」

「密は、もうあまりないね〜」
画像1
画像2

給食委員会発表

画像1画像2
19日の木曜日、朝の児童集会で給食委員会が「給食週間」についての発表を行いました。給食週間は、今週で1月23日〜27日までです。
発表では、6つの給食チェックとして、配ぜんは正しく清潔にできているか、朝ごはんは食べているかなど、食生活について確認しました。
5・6年生はスライドに合わせて、しっかりと発言していました。
1年生から6年生までの児童は、自分たちの食生活を振り返りながら、チェックをしていました。
また、23日の月曜日、朝会ではいつも給食を作ってくださっている調理員さんに、給食カレンダーをプレゼントしました。カレンダーは、児童一人一人がメッセージを書いたものです。
代表として、6年生のメンバーが「いつもありがとうございます」。と感謝を伝えました。
調理員さんは笑顔で受け取り、みんなで拍手をしました。

23日

「今日はほたて貝のグラタンですね。」

「おいしい〜」

「先生、ぼくのグラタン、ほたて貝入ってなかった!」

「あっ、今日のほたて貝は、丸い貝柱ではなくて、小さく切ってある形だったから、見つけにくかったかな?たくさん入っていたんだけど…。」
画像1
画像2

20日 給食

【さごしのしょうゆたれかけ】
【黒豆の煮もの】

2年「たれかけて!」
先生「どこにかける?」
2年「ご飯の上に!」

さごしのたれも黒豆のたれも、美味でしたね。
画像1
画像2

19日 給食

【ごぼうサラダ】

2年「かさこじぞうの『ごんぼ』や」
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28