かけあし週間

画像1
今日からかけあし週間です。朝会のときに、運動委員会からお話がありました。あいにく、今日は雨でしたので、実質は明日からになります。

21日 給食

【あげどりのねぎだれかけ】

子どもに大人気!
砂糖に酢、しょうゆにごま油のたれです。抜群でした。

でも、中には、
5年「オレは、【きゅうりの赤じそあえ】の方が好きやな。」
という子もいました。
画像1
画像2

5年 調理実習 みそ汁

画像1
画像2
画像3
家庭科で、和食の学習をしています。

前回の学習では、昆布だし、かつお節と昆布の合わせだし、煮干しだしを飲み比べ、それぞれのだしの風味をしっかりと感じました。

今回の調理実習では、自分たちで下処理をした煮干しを使ってだしをとり、みそ汁を作りました。どの班もうまく味が整っていたようです。

調理も後片付けも、1学期の調理実習よりもスムーズに、班で協力して取り組めていました。

お家でも、ぜひつくってみてほしいと思います。

2年生 校外学習【街探検】

画像1画像2
本日、生活科の学習で、南市岡の地域を回り、街の素敵なところを探しました。
子どもたちは、今まで歩いていた街の気付いていなかったことに気付き、
「こんなところにも、瓦が置いてある!」
「パン屋さんがあるよ。」
「いつも行っているお店だ。」
「いいにおいがする。」
など、まちの素敵なところをたくさん見つけていました。

これから学習を進め、お店の人にインタビューをして、さらに詳しくまとめていきます。

中学生 職場体験

今日2日目、最終日。学級教室に入るだけでなく、図書室や保健室、管理作業員さんの仕事も体験しました。

中には将来先生希望の生徒もいました。頼もしいです。
小学校での体験を、これからの学生生活に役立ててくださいね。
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28