2月17日 給食☆たらフライ ☆すまし汁 ☆こまつなのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「たらフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげます。 「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 「こまつなのごまあえ」は、ゆでた旬のこまつなに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月16日 給食☆豚肉のオイスターソース焼き ☆あつあげと野菜の中華煮 ☆デコポン ☆コッペパン ☆牛乳 ☆アプリコットジャム 「豚肉のオイスターソースソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソースソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「あつあげと野菜の中華煮」は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 「デコポン」は1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月15日 給食☆カツ丼 ☆はくさいの甘酢あえ ☆まっ茶大豆 ☆ごはん ☆牛乳 児童生徒に好評な「カツ丼(どん)」です。一口トンカツは、1人1コずつです。具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て、液卵を流し入れます。配食時に具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせます。 「はくさいの甘酢あえ」は、ゆでるか、または、焼き物で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえます。 これに「まっ茶大豆」が、1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 みかんの木の植樹
100周年を記念して、みかんの木を植樹しました。みかんが取れる頃にはみんなはもう中学生です。「僕、帰り道に取りに来るわ!」と言っている子どももいました。
iPhoneから送信 2月14日 給食☆すき焼き煮 ☆もやしとささみのいためもの ☆きゅうりのゆず風味 ☆ごはん ☆牛乳 「すき焼き煮」は、児童生徒に毎回好評な献立です。牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 「もやしとささみのいためもの」は、ささみ、にんじん、もやしを炒め、塩、こしょうで味つけしています。 「きゅうりのゆず風味」は、ゆでるか、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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