2月9日 給食☆ポトフ ☆カレーソテー ☆焼きプリン ☆コッペパン ☆牛乳 ☆りんごジャム 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味付けしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 「カレーソテー」は、鶏肉、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。 「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。 みんなおいしくいただきました♪ 2月7日 給食☆ハヤシライス ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆みかん(缶) ☆ごはん ☆牛乳 「ハヤシライス」は、児童に大変人気の献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げます。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでるか、または焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。 これに、「みかん(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 2月6日 給食☆わかさぎフライ ☆コーンとはくさいのスープ ☆カリフラワーのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「わかさぎフライ」は、冷凍のまま、170度のなたね油で十分にあげます。 「コーンとはくさいのスープ」は、鶏肉を主材にはくさい、コーン、スイートコーン(クリーム缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。 「カリフラワーのサラダ」は、冬が旬のカリフラワーをゆでるか、または、焼き物で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 鬼、現れる!!
今日は節分。教室に鬼が現れ、子どもたちはびっくり!!鬼への豆まきと一緒に、自分の心の中の鬼も追い出しました。みんなパワー全開!!体も心も鍛え、学習もがんばります!漢検に向けても全力で取り組んでいます。
1年 たこあげ
生活科で凧を作りました。一人一人好きな絵をかいて、世界に一つの素敵な凧ができました。そして今日、みんなが心待ちにしていた凧揚げをしました。何回も往復しながらコツをつかんで、「紐を長くするといいよ。」「はやく走るといいよ。」など教え合いながら楽しく活動できました。家に持ち帰っていますので、ぜひ広い場所、電線のない所で楽しんでください。
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