2/14 の給食
本日は、ほうれんそうのクリームシチューです。給食では、手作りのホワイトルウを使用しています。弱火で小麦粉が色づかないように十分に炒め、野菜を煮た煮汁を少しずつ加えてのばすと出来あがりです。牛乳、クリームも使用しています。マイルドなコクが口にひろがります。本日は、バレンタインということで、チョコではなく、放送でクイズを出しました!どんなクイズかお家で聞いてみてくださいね。
問題 ほうれんそうが一番美味しい「旬」の季節はどれでしょうか? 1 春 2 夏 3 秋 4 冬 正解は・・・ 3 冬でした!この時期にとれるほうれん草は甘味もあり、栄養価も高くなります。 音楽 合奏 6年算数「2けた×2けたの筆算」3年2けたの数に、一の位の数と十の位の数をかけるときに、かけた答えをそれぞれどの場所に置くのかをみんなで一緒に考えていました。 朝読4・6年子どもたちは熱心にそれぞれの方のお話に聞き入っていました。 図画工作「かさこじぞう」2年
2年生が国語科で学習した「かさこじぞう」を題材として、図画工作科の時間に絵を描いています。
スパッタリングという技法を使い、白い絵の具を雪のように画用紙に載せていきました。 |
|