1/16 じしゃくのふしぎ 3年生 理科
3年生から新たに、理科と社会を学習していますが、実験をしたり社会見学に行ったりして「自分の目で確かめる」ことが、より深い理解につながります。
3年1組の教室では、棒磁石に何がくっつくのかを実験していました。 10円玉(銅)や1円玉などの硬貨(アルミ)はくっつくと予想する児童が多かったですが、結果はくっつかず、「?」 また、スチールの空き缶(鉄)がくっついたという反応があれば、くっつかないと言う意見もあり「??」 この「なぜ?」から知的好奇心は生まれます。理科の実験はそれをよく刺激してくれるので、子どもたちはいきいきと学んでいました。 1/16 今日の給食 ほっこりと温まります
今朝は曇り空のもと、どことなくモワッと温かく感じましたが、お昼頃より寒風がふきすさびとても寒いです。
今日の給食は はくさいのクリーム煮 厚揚げのごましょうゆかけ 豚肉とサンド豆のオイスターソース炒め 黒糖パン 牛乳 の献立です。クリーム煮は、そんな寒い日にありがたい。ほっこりと温まって幸せな気持ちになりました。 1/13 九九の勉強仕上げ段階 2年生
2年生の教室をのぞいてみると、九九の勉強の仕上げ段階に入っていました。今日のお題は「九九の表の中から同じ数字が4つあるものを探して、それぞれの式を書こう」です。みんな集中して探していますが、なかなか見つからない子から「むずかしい」の声もあがっていました。九九を完璧に覚えて使いこなす練習です。根気強く頑張ってください。
1/13 きらきら星 1年生
1年生の教室をのぞいてみると、鍵盤ハーモニカを使った「きらきら星」の合奏練習をしていました。先生の演奏に合わせて歌ってみて感じをつかみ、実際に鍵盤ハーモニカを吹奏します。5つのパートに分かれての学校を完成させていきます。練習に取り組んでいる姿を見て、春からずいぶんと成長したなとあらためて感じました。
1/13 今日の給食 正月の行事献立
今日の給食は きんぴらちらし(ご飯) ぞう煮 ごまめ 牛乳 で、正月の行事献立でした。給食委員会の放送では、正月には新しい年の始まりを祝い、「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。‥とのこと。今日は「ぞう煮」と「ごまめ」。正月料理にどのような意味が込められているのか子どもたちに調べてみてほしいなと思います。
|