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10/24 学習発表会の練習 6年生

講堂での6年生の学習発表会の練習風景を写しました。発表の一部、合奏の練習風景です。学習発表会まで2週間を切りました各学年とも練習に熱が入っています。きっと、見応え聞き応えのある発表に仕上がっていくと思います。11月5日の土曜日。保護者の皆さま、ぜひ、ご都合を合わせてご来校ください。来週は直前の週になりますので、入校証や来校者健康観察表など細かなものをお配りして準備を整えます。
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10/24__今日の給食

今日の給食は ピリ辛丼(写真は具材をかける前の状態です) 中華スープ 黄桃(缶詰) 牛乳 の献立です。トウバンジャンやみそをきかせた味つけがごはんと相性良く、パクパクと食が進みます。ピリ辛といいながらさほど辛味は感じませんでしたが、どうだろう。辛く感じた子どもたちもいたのかな。
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10/21___秋のおいも掘り

2年生が春に植えたさつまいものおいも掘りをしました。小さないも畑なので交代で10掘りずつ。大きなおいもにたどり着いた子はラッキー。大喜びでした。できはどうなんだろう。全然いもがなかったらどうしようか。先生たちは心配していましたが、結果は大豊作。大きなおいもがたくさん掘り起こされました。きっと子どもたちは大満足だと思います。
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10/21 研究授業のプレ授業

先生の授業力向上と子どもたちの学力向上をめざして全学年で授業研究の取り組みを進めています。今日は1年生で来週木曜日に予定されている公開授業の事前授業(プレ授業)を行いました。

国語の「いろいろなふね」の教材の延長で、いろいろな乗り物の役目とそれを果たすためのつくりを調べて、自分の調べたことを伝える学習です。とても頑張って取り組んでいました。春に比べてずいぶんと成長したなと感じました。
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10/21__今日の給食

今日の給食は かつおのマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ きゅうりのサラダ パンプキンパン 牛乳 の献立でした。

給食委員会の放送はかつおについて
かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなど、いろいろな調理法で食べられます。今日の給食では、かつおに塩こしょうとノンエッグドレッシングで味つけした「マリネ焼き」が登場します。とのことです。
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