校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

あみもの2

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棒針、かぎ編み針、指編み、ポンポン作りを楽しんできました。

あみものクラブ1

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4.5.6年生が仲良く作品作りを楽しんでいます。

2月8日(水)の給食です。

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今日の献立は、関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

白花豆

白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。

今日の「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

もうすぐ終了です。

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 昨年9月末から行われている外壁塗装等の工事ですが、覆われていたシートの撤去も始まり、いよいよ終わりを迎えようとしています。
 ご来校の際は、きれいに塗装された校舎をご覧いただければと思います。

2月7日(火)の給食です。

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今日の献立は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、黒糖パン、牛乳です。

🌾押麦 🌾

大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。
押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

今日は【いよかん】がついていました。調理員さんが房の袋を開けやすく、食べやすくなるように切ってくれています。
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