校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

6年【学年交流会】

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 5・6限目に学年交流会を行いました。

 6年生のみんなで、つなひき・大縄跳び・ドッジボールをしました。
 どの種目もみんな一生懸命に楽しんで、大盛り上がりでした。

 6年生のみんなで過ごすのもあと少しです。
 残りわずかなかけがえのない時間を大切に過ごしてほしいです♪

2月28日(火)の給食です。

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今日の献立は、わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

わかさぎ

わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるもの
に分かれています。
天ぷらやフライが代表的な料理で、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。

わかさぎには、カルシウムが多く含まれ、ほかにも、鉄やビタミンA、ビタミンB12なども豊富です。




卒業を祝う会

本日卒業を祝う会を行いました。

1年生から5年生が6年生に感謝の気持ちを込めてメッセージや合唱、演奏など様々な動画を作り、6年生に送りました。
どの学年も心のこもった温かい動画になっていました。

6年生からは刺繍の入った雑巾を在校生に送り、合奏を披露しました。


運動会やたてわり班活動など、様々な行事で在校生を引っ張ってくれた6年生に感謝を伝えられました。

6年生は卒業まであと少しです。残りの小学校生活を楽しんでくださいね。

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2月27日(月)の給食です。

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今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶)、牛乳です。

よい姿勢で食べよう
姿勢をよくするためのポイント
〇いすに深くすわる。
〇せもたれによりかからない。
〇机と体は、こぶし1つ分あける。
〇両足をゆかにつける。 など

よい姿勢で食べると、食事のマナーがよくなります。
食事中の姿勢をふり返ってみましょう。


6年【理科「モビールを作ろう」】

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 理科「てこのはたらき」の学習で学んだことを生かして、モビールをつくりました。モビールはてこのつりあいをいかしたもので、部屋のインテリアとして雑貨屋さんなどでも見かけます。

「どの色の組み合わせにしようかな♪」
「ひもの長さを変えてみよう☆」
「結構おしゃれにできた!」

 てこの仕組みを利用した道具のはさみやペンチを使いながら、素敵なモビールをつくることができました。

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