6年【学年交流会】6年生のみんなで、つなひき・大縄跳び・ドッジボールをしました。 どの種目もみんな一生懸命に楽しんで、大盛り上がりでした。 6年生のみんなで過ごすのもあと少しです。 残りわずかなかけがえのない時間を大切に過ごしてほしいです♪ 2月28日(火)の給食です。わかさぎ わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるもの に分かれています。 天ぷらやフライが代表的な料理で、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。 わかさぎには、カルシウムが多く含まれ、ほかにも、鉄やビタミンA、ビタミンB12なども豊富です。 卒業を祝う会
本日卒業を祝う会を行いました。
1年生から5年生が6年生に感謝の気持ちを込めてメッセージや合唱、演奏など様々な動画を作り、6年生に送りました。 どの学年も心のこもった温かい動画になっていました。 6年生からは刺繍の入った雑巾を在校生に送り、合奏を披露しました。 運動会やたてわり班活動など、様々な行事で在校生を引っ張ってくれた6年生に感謝を伝えられました。 6年生は卒業まであと少しです。残りの小学校生活を楽しんでくださいね。 2月27日(月)の給食です。よい姿勢で食べよう 姿勢をよくするためのポイント 〇いすに深くすわる。 〇せもたれによりかからない。 〇机と体は、こぶし1つ分あける。 〇両足をゆかにつける。 など よい姿勢で食べると、食事のマナーがよくなります。 食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 6年【理科「モビールを作ろう」】「どの色の組み合わせにしようかな♪」 「ひもの長さを変えてみよう☆」 「結構おしゃれにできた!」 てこの仕組みを利用した道具のはさみやペンチを使いながら、素敵なモビールをつくることができました。 |