3年 道徳 「おもてなし」ってなあに 12月20日
体験して感じたことを、自分の身の回りから思うことを出し合って、相手の気持ちを考える学習をしています。
寒い朝をむかえました。 12月19日
運動場の水たまりも厚い氷がはっていました。
今日の給食 12月19日
今日の給食の献立は、
パン、牛乳、あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの です。 「手洗いの大切さ」 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。 4年図画工作科 メッセージを伝えるカードをつくろう 12月19日
誰に、どんなメッセージを送りたいかな、と考えています。カードのデザインは、学習者用端末を使って調べています。飾りが飛び出すしかけのあるカードです。仕上がりを確かめながら制作を続けています。
今日の給食 12月16日
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ です。 |
|