★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

今日の給食 2月8日

今日の給食の献立は、

ごはん、牛乳、関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの

です。


白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。

「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。
画像1 画像1

6年 総合 キャリア教育

今日は昨日の保育士さんに続いて、美容師さんにゲストティーチャーとして来ていただきました。働く中で難しいことや喜び、やりがいなどをお話しくださいました。子どもたちには多くのプロフェッショナルと出会うことで、様々な職業に触れ、希望をもって自分の将来を描いてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月7日

今日の給食の献立は、

パン。牛乳、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん

です。


大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。
押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
画像1 画像1

5年社会科 社会見学 2月7日

朝日新聞の工場見学をしています。実際に新聞がつくられる過程を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年算数科 正多角形を作図するプログラムを考えよう 2月6日

タブレットでプログラミングをしながら作図をしていきます。基本の操作やパソコンの特性を理解する学習をしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/2 クラブ活動
クラブ活動

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業