今日の給食 2月8日
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの です。 白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。 「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 6年 総合 キャリア教育
今日は昨日の保育士さんに続いて、美容師さんにゲストティーチャーとして来ていただきました。働く中で難しいことや喜び、やりがいなどをお話しくださいました。子どもたちには多くのプロフェッショナルと出会うことで、様々な職業に触れ、希望をもって自分の将来を描いてほしいです。
今日の給食 2月7日
今日の給食の献立は、
パン。牛乳、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん です。 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。 押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 5年社会科 社会見学 2月7日
朝日新聞の工場見学をしています。実際に新聞がつくられる過程を学習しています。
5年算数科 正多角形を作図するプログラムを考えよう 2月6日
タブレットでプログラミングをしながら作図をしていきます。基本の操作やパソコンの特性を理解する学習をしています。
|
|