6年生 卒業演奏会6年間小学校で学んだ事を発表しました。毎日毎日、学校で練習をし自宅でも練習をしていました。ダンスの練習をしたり、校舎の写真を撮ったりしました。 保護者の方に今までの感謝を込めて合唱合奏をしました。今までの練習をを実り、1番上手に発表が出来ました。 卒業まで後わずか、一生懸命頑張ります。 2年生の授業参観1年生をおもちゃフェスティバルに招待する為の準備をしました。 1,パラシュート 2,ころりん 3,レーシングカー 4,シャンプーロケット 5,磁石カー 6,魚釣り 7,アーチェリー 8,紙コップロケット 遊び方やルールを自分たちで考えて、発表しました。 1年生に、分かりやすく説明をしました。当日が楽しみです。 5年生授業参観1組は、英語の勉強をしました。 スリーヒントのクイズをしました。食べ物・1月〜12月・スポーツをテーマにしたクイズをしました。問題を考えてヒントを3つ出して答えます。班ごとで、イラストを見ながら考えて答えました。 ゲームをしながら、楽しく英語の勉強をしました。 2組は、新聞紙について考えてました。 新聞の役割について話し合いました。地域の情報が書かれている。文章や写真で情報を表している。災害時にも情報が分かる。いつでも読める。自分のタイミングで読めるなどの意見がありました。 ネットが多い中、新聞紙がなくならない理由を学びました。 2月17日 給食鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉に、白ワイン、塩、こしょう(粗挽)、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「ウインナーと野菜のケチャップ煮」は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮物です。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油を合わせたドレッシングをかけてあえています。 2月16日 給食カツ丼・はくさいの甘酢あえ・まっ茶大豆 「カツ丼(どん)」は、一口トンカツは、170度のなたね油であげています。小学校は1人30gのものを使用しています。1人1コずつです。具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て、液卵を流し入れます。配食時に具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせます。この献立は【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 「はくさいの甘酢あえ」は、ゆでたはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけてあえています。 「まっ茶大豆」が、1人1袋ずつつきます。 |