6年生校内発表会

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 6年生の「卒業演奏会」の校内発表会がありました。1年生・2年生・4年生が聴きにきました。6年生の迫力ある、合唱・合奏に引き込まれていました。

 6年1組「新時代」・6年2組「ミックスナッツ」・6年3組「シングシングシング」を合奏しました。皆の知っている曲なので、盛り上がっていました。

 合奏では、「地球星華歌」「エール」「命の歌」「ふるさと」を歌いました。片江小学校は、思い出の詰まったふるさとです。

 合奏では、「タンツスタック」を演奏しました。アンコール曲は合奏で「青と夏」です。

 小学校生活で最後の「卒業演奏会」を精一杯頑張っています。
                        

2月15日 給食

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〜献立〜
ポトフ・カレーソテー・焼きプリン


 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。

 「カレーソテー」は、鶏肉、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。

 「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。カラメルソースは、砂糖、湯を合わせて褐色になるまでしっかり煮つめてから、残りの湯で
少しずつのばしていきます。

2月14日 給食

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〜献立〜
あかうおのレモンじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮


 「あかうおのレモンじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて、焼き物機で焼いたあかうおに、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆだれをかけています。

 「みそ汁」は、鶏肉、だいこん、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。

 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みをだし、にんじん、ひじき、グリンピースを加えることで彩りをよくしています。

2月13日 給食

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〜献立〜
ハヤシライス・キャベツのバジル風味サラダ・みかん(缶)


 「ハヤシライス」は、児童に大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こんで仕上げています。ラッキー人参でした。

 「キャベツのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油を合わせたドレッシングをあえています。

 「みかん(缶)」を小学校は1/40缶、ずつ組み合わせています。

2月10日 給食

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〜献立〜
豚肉のオイスターソース焼き・あつあげと野菜の中華煮・デコポン


 「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

 「あつあげと野菜の中華煮」は、あつ あげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。

 「デコポン」は、小学校、中学校ともに1人1/4切ずつつきます。




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