1/23 けん玉集会チャレンジ
「けん玉チャレンジ週間」
けん玉委員会の児童が中心となって、「けん玉認定」を行っています。 合格したら「認定証」に記録しています。 委員会の人に、技のコツを教えてもらって 上手にできるようになりました。 5年社会見学「ハグ・ミュージアム」4片付け終えて・・・各班がどれくらいエコクッキングできたのかを知らされました。使用したガス、水、そして野菜の食べなかった(ゴミ)量などを教えてもらいました。 一人ひとりの行動の積み重ねが大きな成果を生み出し、地球を守ることになるということをしっかり学んだ5年生でした。 5年社会見学「ハグ・ミュージアム」35年社会見学「ハグ・ミュージアム」2・無洗米にすることで、水の使用量が減らせること ・野菜(食材)を丸ごと使うことで、焼却量(ゴミ)が減らせること ・ガスコンロの火加減や調理手順の工夫で、ガスの使用量が減らせること などを学びながら調理実習をしました。 5年社会見学「ハグ・ミュージアム」1まず初めに、エネルギー資源、水や電気、ガスが家庭で使えるようになるまでなどを学習しました。環境にやさしい食生活をめざすために、自分たちにできることは何かを考えました。 |