【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/20 今日の給食 豚肉といかの中華煮

 今日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、みかん、パン、いちごジャム、牛乳です。
 大学いもの材料となる「さつまいも」は、1600年ごろ、中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。薩摩で作られたので、「さつまいも」とよばれています。現在では、鹿児島県や茨城県で多く生産されています。
エネルギー:662kcal
「ごちそうさまでした。」
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10/20 3年生 総合的な学習の時間

地域学習「菅田植え」

深江郷土資料館にある、菅田に「菅」の苗を植えに行きました。

菅笠をかぶって、菅細工保存会の方々に教えていただきながら
しっかりと苗の植え付けをしてきました。

「菅」は、深江地域に伝わる「菅細工」の原料となります。

来年の夏には「菅」を刈り取って、2週間ほど干します。

干した「菅」を使って、来年の秋に菅細工を体験します。

「菅」もみんなも元気にすくすく育ちますように。


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10/19 警察による見守り活動

「下校時の見守り活動」

大阪府警本部と東成警察署、区役所市民協働課による
下校時の見守り活動がありました。

大阪府警本部からは「フーくん」「ケイちゃん」
東成警察署からは一日署長として「ドギーちゃん」が来てくれました。

下校時、下校後の生活についてお話を聞いた後、子ども達は集団下校。

警察、区役所の方にはパトロールをしていただきました。



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10/19 1年生 栄養指導

「はしを じょうずに もとう」

栄養教諭による食育の授業がありました。

今日は、おはしの持ち方についてです。

初めに正しい持ち方を練習して、「豆うつし」の練習をしました。

1年生にはなかなか難しかったようです。

正しいおはしの持ち方ができるように、練習を続けましょう。
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10/19 2年生 栄養指導

「かむことについて 考える」

栄養教諭による食育の授業がありました。

今日は「かむことについて」考えました。

せんべいとポテトチップス
りんごとみかんの缶づめ
いかとたまごやき

どちらが好きかをたずねると、ほとんどの児童が右側に手を挙げました。

かたい物をかむと、しっかりとかむことができます。

かむことは、脳の働きにもよいそうです。

かむと、あご全体が動くことも確かめました。


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