9/28 3年生 図画工作科
「光のサンドィッチ}
黒い画用紙で縁どりを作り、白い用紙を貼りました。 今日は、いよいよお花紙を貼っていきます。 色を重ねたり、組み合わせを考えたりしながら 自由な発想で作品を作っています。 窓ガラスに当ててみると、色が透けてとてもきれいです。 根気よくていねいに取り組んでいます。 仕上がりが楽しみです。 9/27 今日の給食 さけのつけ焼き
今日の献立は、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。
「高野どうふ」は、豆腐(主に木綿豆腐)を凍結、低温熟成させた後に、乾燥させた保存食品です。今日の給食の高野どうふは、粉末状にしたものを使用しています。ひじきや豚のひき肉、にんじん、グリーンピースを、だし汁や調味料と一緒に煮ています。ごはんに混ぜておいしそうに食べている姿もありました。 エネルギー:550kcal 「ごちそうさまでした。」 9/26 今日の給食 他人丼【個別対応献立(鶏卵】
今日の献立は、他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
牛肉と卵を使ったどんぶりは、牛とじ丼とも呼ばれていますが、『親子丼』が、肉、玉子ともに鶏を使用し親と子に見立てていることから、鶏以外の別の肉を使用するどんぶりを『他人丼』と呼ぶようになったそうです。 エネルギー:585kcal 「ごちそうさまでした。」 6/26 4年生 自主学習ノート
「めっちゃええやん 自学ノート」
東成区では「自主学習」に力を入れています。 4年生の教室で見かけたすばらしい自学ノートを紹介します。 9/26 4年生 国語科
「一つの花」
四場面の登場人物の気持ちについて考えました。 戦争に向かうお父さんが、幼い娘に手渡した一輪のコスモスに 込めた思いを読み取りました。 |