9/7 6年生 社会科
「武士の世の中へ」
貴族の時代から武士の時代へと移り変わっていく流れを学習しました。 教科書や資料集を活用したり、動画を見たりしながら、 「武士はどのような人々で、どのような願いをもっていたのか」 についてまとめました。 9/6 今日の給食 豚肉の甘辛焼き
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
金時豆は、いんげん豆の仲間で豆類の中でも栄養価に優れた食品です。大豆の3倍ものポリフェノールや1.7倍の食物戦を含んでいて、身体の中の有害物質の活性酸素を除去してくれたり、腸内環境を整えてくれたりするなど、さまざまな効果を期待できる食材です。 エネルギー:560kcal 「ごちそうさまでした。」 9/5 今日の給食 あげぎょうざ
今日の献立は、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、冷凍みかん、パン、いちごジャム、牛乳です。
9月に入っても暑い毎日、給食の調理室は想像以上の気温になっています。そんな中、今日はあげぎょうざ。たくさんのぎょうざを調理員さんが油で揚げてくれました。外はサクサク、中はふんわりでおいしいと子ども達でした。 エネルギー:658kcal 「ごちそうさまでした。」 9/5 1,2年生 体育科
「運動会練習」
運動会の団体演技の練習が始まりました。 お茶休憩をとりながら、少しずつ練習をしています。 9/5 3年生 算数科
「大きな数」
大きな数のしくみや計算の仕方について学習しています。 「数を表す線のことを数直線といいます」ことを 使って、大きな数を表しました。 |